Esportes

Imagem ilustrativa da imagem Bahia vence, sai da zona de rebaixamento e adia ida do Fluminense à Libertadores
|  Foto: Foto: Jhony Pinho/AGIF
Gilberto marcou dois gols na vitória do Bahia. Foto: Jhony Pinho/AGIF

No duelo dos tricolores, neste domingo (5), quem sorriu foi o nordestino. O Bahia dominou o Fluminense e venceu por 2 a 0, com dois gols de Gilberto, e momentaneamente saiu da zona de rebaixamento. Já os cariocas voltam para o Rio de Janeiro sem a classificação garantida à Libertadores de 2022.

O Fluminense assustou logo no primeiro minuto de jogo. Luiz Henrique fez bonita jogada individual e sofreu a falta na intermediária pela direita. Danilo Barcelos jogou no segundo pau e Caio Paulista infiltrou completamente livre, ajeitando para o meio da área. Fred, também sozinho, pegou mascado na bola e mandou para fora.

A resposta do Bahia veio aos 3. Rossi foi lançado em profundidade pela direita e cruzou na segunda trave. A bola cruzou toda a extensão da área, pelo alto, e encontrou o artilheiro Gilberto. Ele ajeitou o corpo e mandou um lindo voleio - mas a finalização saiu forte demais e não ganhou a direção do gol.

O jogo começou eletrizante, com muita velocidade e disputas intensas pela posse de bola. O Flu mirava a classificação direta à fase de grupos da Libertadores, enquanto o Bahia lutava pela sobrevivência na Série A. Os dois tricolores lutavam por cada espacinho do campo, protagonizando um ótimo início de partida.

Aos 9, em bola alçada na área, Gilberto tentou ajeitar de cabeça para o meio e a bola bateu no braço aberto de Caio Paulista. No entanto, após ouvir o árbitro de vídeo, o árbitro Luiz Flávio de Oliveira não marcou o pênalti. Na sequência, em novo escanteio, a bola sobrou para Rossi emendar lindo voleio de primeira e quase abrir o placar.

O Bahia seguiu pressionando pelo primeiro gol. Aos 15, Raí Nascimento dominou na intermediária e deu ótimo lançamento por trás da defesa. Rossi fez a infiltração e ficou sozinho frente a frente com o goleiro Marcos Felipe, mas acabou cabeceando em cima do camisa 1. Na sequência, Gilberto ajeitou para Rossi soltar a bomba e ver Marcos Felipe salvar novamente.

Só depois dos 20 minutos iniciais o clube carioca conseguiu segurar um pouco a bola e interrompler a forte blitz dos donos da casa. Rodando o jogo em seu campo de defesa, o Flu aproveitou para respirar um pouco enquanto buscava encontrar espaços no setor ofensivo - o que não acontecia desde o primeiro minuto da partida.

Aos 36, em bola alçada na área, o zagueiro Luccas Claro subiu de forma estranha e acertou a bola com a mão. Desta fez, a arbitragem sinalizou a penalidade. Na cobrança, o centroavante Gilberto acertou firme no canto esquerdo. Marcos Felipe ainda acertou o canto, mas não conseguiu evitar o primeiro gol. Muita festa na Fonte Nova.

Mesmo após sofrer o gol, o Fluminense não conseguiu entrar no jogo. O Bahia, empurrado pela festa da torcida, seguiu pressionando em busca do segundo. Com bolas cruzadas na área a todo tempo, o sistema defensivo dos visitantes parecia atordoado e batia cabeça na área.

Antes do apito de intervalo, os baianos foram premiados pela persistência. Com o time postado no campo de ataque, o Fluminense vacilou no meio-campo e deixou a bola nos pés de Edson. Ele apenas lançou para Gilberto disparar, completamente livre, e dar belíssimo toque por cima do goleiro Marcos Felipe, que nada pôde fazer.

Segundo tempo

Após péssima atuação na primeira etapa, o Fluminense voltou do vestiário tentando mudar sua postura. Ocupando mais o campo de ataque, a equipe carioca cercava a área de defesa do Bahia mas não conseguia infiltrações - e só assustou aos 7, quando Yago Felipe arriscou fraco, de longe, e Danilo Fernandes falhou, sendo salvo pela trave.

Com o resultado na mão, o Bahia já não pressionava mais a saída de bola e baixou as linhas de defesa, dando espaço para o Flu trabalhar. A diferença de ritmo para o primeiro tempo era nítida, já que os donos da casa amarravam o jogo e os visitantes não conseguiam acelerar para criar chances de gol.

Pelo contrário. Era o Bahia que criava as melhores chances. Em contra-ataque aos 17 minutos, Juninho Capixaba foi lançado pela esquerda, invadiu a área e soltou a bomba para mais uma ótima defesa de Marcos Felipe. Gilberto pedia a bola no segundo pau, mas o companheiro optou pela finalização.

Após desentendimento aos 21 minutos, o zagueiro Manoel e o atacante Rossi foram expulsos. Nos lances seguintes, o volante Yago Felipe e o atacante Fred foram punidos com cartões amarelos. Pendurados, ambos perderão a última partida do campeonato, contra a Chapecoense, no Maracanã, na próxima quinta-feira (9).

Com muitas faltas, o jogo ficou amarrado e favoreceu os donos da casa. Mesmo com mais espaço em campo, o Fluminense não conseguia engrenar seu jogo e praticamente não criava lances no ataque. A melhor chance foi aos 44, quando Bobadilla recebeu na entrada da área, pela esquerda, e chutou de primeira. A bola desviou na zaga e saiu à esquerda do gol.

O Bahia ainda desperdiçou a chance de fazer o terceiro. Em contra-ataque rápido, com três atacantes contra dois defensores, Raniele partiu pelo meio e ameaçou a finalização, enganando a zaga e rolando para Renan Guedes. Sozinho, dentro da área, ele chutou rasteiro para fora.

< 'Não tenho mais nada, perdi tudo', diz chapeiro que teve casa incendiada em SG Prefeitura de Niterói entrega cartões do SuperaRJ nesta semana <